Направления



 

Бизнес-тренинги и семинары для руководителей

 


 

 Подписывайтесь на новости:


 

Наши партнеры:

Генеральный HR-партнер:




 


 


 


 

Удобный поиск работы по всей России


Кто тут главный?

Вечный философский вопрос: что проявилось вперед – курица или яйцо, сейчас выглядит немного по-другому. Снова и снова я слышу вопросы – кто важнее продавцы или производственники? И снова и снова пытаюсь объяснить и донести, что вопрос так ВООБЩЕ не стоит. Невозможно представить предприятие, которое производит и производит продукцию на склад, а с продажами – никак. Где брать деньги на материалы, зарплату, оборудование и т.д. Однако если плохо сработают производственники, то и продавцам работы не будет. Кто будет брать плохую продукцию или что продавать, когда ничего не произведено. Взаимозависимость этих частей настолько очевидна, что казалось бы и повода-то для обсуждения никакого нет. Но, оказывается, есть, да еще какой…

Во многом это связано с престижем профессий. Если раньше рабочий класс был силой, гегемоном и объектом основной заботы, то сейчас ситуация изменилась. Рассуждения рабочих выглядят так: я целый день тяжело работаю в грязи и шуме, он сидит в офисе, в костюмчике и весь день смотрит в монитор, да звонит по телефону. А получает больше меня, где справедливость? А справедливости нет. Если человек хочет заниматься другим трудом, ему никто не мешает пойти учиться, делать карьеру, выбирать новую профессию. Только легче проявлять недовольство, чем прикладывать усилия для того, чтобы изменить жизнь.

Но, как водится, у медали есть и другая сторона. А почему рабочие трудятся в таких условиях, почему их труд потерял престиж? Современный мир, новейшие технологии, мировая информационная сеть – это все за пределами цеха. А здесь у него старющий станок, который на ладан дышит и требует заботы почти, как ребенок, плохое освещение, пыль, масло и все остальные «прелести» рабочей обстановки. Наверное, уже пришло время все-таки менять технологии и оборудование. Вот тогда труд станет интересным, интеллектуальным, высокооплачиваемым и вопрос «кто важнее?» будет звучать гораздо реже. Впрочем, у собственников всегда есть выбор: дорогой станок или дешевая рабочая сила. Только не следует забывать, что уже в 2017г. в России прогнозируется дефицит рабочих 83%!!!

Елена Пятникова

Не согласны? Пишите, обсудим cts@cts-ural.ru